Освободительная миссия Советского Союзa

Освободительная миссия Советского Союзa
ОСВОБОДИ́ТЕЛЬНАЯ МИ́ССИЯ СОВÉТСКОГО COЮ́ЗА во 2-й мировой войне, вооружённая борьба СССравни политич., экономич. и воен. меры Сов. пр-ва по оказанию помощи народам заруб. стран в борьбе против сил фашизма и милитаризма, за нац. освобождение. О. м. основывается на ленинских принципах пролет. интернационализма, является выражением политики Коммунистической партии Советского Союза, Сов. гос-ва. Цели СССР в отношении освобождаемых стран были сформулированы в Директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941, в речи И. В. Сталина от 3 июля 1941 и в его докладе о 24-й годовщине Вел. Окт. социалистич. революции в нояб. 1941, в ряде пост. ГКО и приказах Верх. Главнокомандующего, в декларации Сов. пр-ва на Лондонской конференции 1941, в док-тах междунар. совещаний и конференций, подготовленных при активном участии Сов. Союза (см. Московские совещания 1943, 1945, Тегеранская конференция 1943, Крымская конференция 1945, Берлинская конференция 1945), в заявлении СССР пр-ву Японии (8 авг. 1945) и в др. док-тах. В них ставились задачи освобождения народов от фаш.-милитаристских захватчиков и содействия этим народам в восстановлении своих независимых гос-в, предоставления полной свободы в решении вопроса о социальном строе и гос. устройстве, создания условий, полностью исключающих возможность новой агрессии со стороны Германии и Японии, содействия в установлении мирного сотрудничества народов, помощи в восстановлении их экономики и культуры. Мобилизация всех сил и средств для разгрома врага и борьба за демократич. устройство послевоен. мира, за установление дружеств. отношений со всеми странами составляли основу внешней политики СССР в годы 2-й мировой войны.

Серьёзно ослабив в 1941–43 воен. мощь фаш. Германии, Сов. Вооруж. Силы тем самым ещё на своей терр. успешно выполняли свой интернац. долг, создавали решающие предпосылки для освобождения народов заруб. стран. С победами Сов. Вооруж. Сил активизировалось европ. Движение Сопротивления. Этому способствовало и то, что к лету 1944 общая численность нем.-фаш. войск и их союзников на сов.-герм. фронте составляла до 70% всех сухопут. сил противника, что в значит. мере ослабляло тылы фаш. оккупантов в европ. странах.

Сов. Союз оказывал воен. помощь нац.-освободит. движениям в заруб. странах. Так, в февр. 1944 в Югославию прибыла сов. воен. миссия, через к-рую обеспечивалось снабжение Нар.-освободит. армии Югославии сов. вооружением. В февр.–марте 1944 по просьбе польск. демократич. орг-ций на терр. Польши с Украины и Белоруссии были передислоцированы 15 сов. партиз. соединений и отрядов. Образованному на терр. СССР Польск. штабу партиз. движения оказывалась помощь кадрами, средствами связи и вооружением. С лета 1944 по просьбе руководства компартии Чехословакии, возглавлявшей освободит. борьбу чехосл. народа, в эту страну было переброшено по воздуху неск. групп сов. десантников, передислоцировано неск. партиз. соединений. По просьбе руководства компартий Венгрии и Румынии, возглавлявших Движение Сопротивления в этих странах, туда также было заброшено неск. сов. и нац. десантных групп (см. Советско-венгерское боевое содружество). Развивалось советско-болгарское боевое содружество.

Сов. пр-во оказало помощь ряду заруб. стран в создании нац. воинских частей на терр. СССР (см. Советско-польское боевое содружество, Советско-чехословацкое боевое содружество, Советско-румынское боевое содружество, Советско-югославское боевое содружество). Были сформированы и обеспечены оружием и боевой техникой две польские армии, чехосл. армейский корпус, две рум. пех. дивизии, несколько югосл. частей, франц. авиац. полк (см. "Нормандия – Неман") и др. В этих формированиях было св. 550 тыс. личного состава. По инициативе ЦК компартии Германии в июле 1943 на терр. СССР созд. руководящий орган движения нем. патриотов-антифашистов Национальный комитет "Свободная Германия", к программе к-рого присоединился Союз немецких офицеров.

В политич. плане О. м. Сов. Союза выражалась в поддержке движения "Сражающаяся Франция" (см. Советско-французское коммюнике 1942), а затем в дипл. признании и поддержке Франц. к-та нац. освобождения (см. Советско-французский договор 1944), в 1943–44 представлявшего гос. интересы Франции и руководившего освободит. борьбой; в подписании сов.-чехосл. договора 1943 о дружбе, взаимной помощи и послевоен. сотрудничестве (Смотри в ст. Советско-чехословацкие договоры и соглашения 1943–1945); в положит. оценке Сов. пр-вом в дек. 1943 образования Нац. к-та освобождения Югославии; в поддержке инициативы польск. коммунистов и другие. демократич. деятелей, создавших в нач. 1943 Союз польских патриотов в СССР и другие.

Представители КПСС принимали активное участие в мероприятиях Исполкома Коммунистического Интернационала по развёртыванию Движения Сопротивления в оккупир. странах.

В 1944–45 Сов. Вооруж. Силы, осуществляя О. м., провели на терр. заруб. стран ряд крупных операций: Белорусскую (2-й этап), Ясско-Кишенёвскую, Львовско-Сандомирскую, Будапештскую, Венскую, Белградскую, Висло-Одерскую, Берлинскую, Пражскую, Маньчжурскую и другие. В них участвовало 11 фронтовых объединений, 2 фронта ПВО, 4 флота, 50 общевойсковых, 6 танк., 13 возд. армий, 3 армии ПВО и 3 флотилии. Ок. 7 млн. сов. воинов более года вели ожесточённые бои с врагом. Полностью или частично они освободили 13 стран Европы и Азии, общей площадью св. 2,2 млн. км2 с населением св. 147 млн. чел. Десятки тысяч сов. воинов были удостоены иностр. гос. наград, многим соединениям и частям присвоены почётные наименования освобождённых ими городов зарубеж. стран. Более 1 млн. сов. воинов отдали жизнь в борьбе за освобождение порабощенных народов.

В ходе Ясско-Кишинёвской операции 1944 и последующих боевых действий была освобождена Румыния, сов. войска (1,25 млн. чел.) разгромили 18 дивизий пр-ка. В освобождении Польши (завершено в мае 1945 Сов. Армией и частями Войска Польского) участвовало свыше 3,5 млн. чел., в продолжавшихся ок. 9 мес сражениях было разгромлено св. 170 дивизий пр-ка. Вступление 8 сент. 1944 сов. войск (ок. 258 тыс. чел.) в Болгарию имело решающее значение для победы начавшегося здесь Сентябрьского народного вооружённого восстания 1944. В ходе совм. действий сов. войск (414 тыс. чел.) и частей Нар.-освободит. армии Югославии освобождён ряд р-нов страны, а 20 окт. 1944 – её столица Белград (см. Белградская операция 1944); здесь было разгромлено 19 дивизий пр-ка. Осенью 1944 – весной 1945 сов. войска (ок. 1 млн. чел.) освободили Венгрию, разгромив при этом 57 дивизий пр-ка. В результате Петсамо-Киркенесской операции 1944 сов. войска (107 тыс. чел.) освободили часть Сев. Норвегии и разгромили горно-пех. корпус пр-ка. При освобождении Чехословакии (завершилось в мае 1945) сов. войска (1,8 млн. чел.) разгромили 122 дивизии пр-ка. В боях за освобождение Австрии (по апр. 1945) сов. войска (550 тыс. чел.) разгромили 32 дивизии пр-ка. В ходе освобождения вост. р-нов Германии сов. войска (2,5 млн. чел.) разгромили 93 дивизии пр-ка. В результате Берлинской операции 1945 фаш. Германия капитулировала. В мае 1945 десант сов. войск (10 тыс. чел.) освободил дат. о-в Борнхольм.

В вооруж. борьбе за рубежами Родины сов. войска тесно взаимодействовали с нар.-освободит. армиями и партизанами. В освободит. операциях на терр. стран Центр. и Юго-Вост. Европы плечом к плечу с Сов. Армией сражались польск., чехосл., рум., болг. и югосл. соединения.

В Маньчжурской операции 1945, проходившей в основном на терр. Китая и Кореи, сов. войска (св. 1,6 млн. чел.) разгромили осн. силы милитаристской Японии. В ходе боёв был ликвидирован последний очаг 2-й мировой войны, оказана огромная помощь в освобождении народов Китая и Кореи от многолетнего господства япон. милитаристов, созданы воен.-политич. условия для свершения Августовской революции 1945 во Вьетнаме.

Выполняя О. м., сов. войска потеряли на терр. Румынии ок. 69 тыс. чел., Польши – 600 тыс., Югославии – 8 тыс., Чехословакии – 140 тыс., Венгрии – св. 140 тыс., Австрии – ок. 26 тыс., Германии – 102 тыс., Китая – 8 тыс., Кореи – 1,5 тыс. О. м. Сов. Союза, как участника антигитлеровской коалиции, была примером верности союзническому долгу. Во вражеские страны сов. войска вступали преследуя противника и одновременно осуществляя О. м. в отношении народов этих стран.

В ходе осуществления О. м. в Европе и Азии Сов. пр-во оказывало освобождённым странам и народам большую экономич. помощь, помогало нормализации и демократизации обществ. жизни. Так, в янв. 1945 было заключено соглашение о займе Польше в размере 50 млн. руб., а с февр. в Польшу уже направлялись топливо, продовольствие, сырьё. В апр. 1945 был подписан сов.-польск. договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве [Смотри в ст. Советско-польские (ПНР) договоры и соглашения 1944–45]. В 1945 Сов. Союз выделил для чехословацкого народа продовольствие, промышленные товары и сырьё. Учитывая просьбу югославского руководства, в 1944 Сов. пр-во направило в Югославию св. 50 тыс. т зерна и муки. 11 апр. был подписан советско-югославский договор 1945 о дружбе, взаимной помощи и послевоен. сотрудничестве, а через неск. дней – торг. соглашение, предусматривавшее поставки сов. товаров. Большую помощь продовольствием и в восстановлении разрушенного х-ва Китая и сев. части Кореи оказали созданные там органы Сов. гражд. администрации.

Сов. Союз признал и поддержал созданные в ряде освобождённых стран новые, революц. органы власти. Он отстоял интересы кит. народа, не допустив разгрома осн. сил освободит. движения в Китае в 40-х гг. – Маньчжурской революц. базы. Политич., экономич. и воен. помощь СССР народам освобождённых стран – яркое проявление его О. м., она сыграла большую роль в преодолении этими странами внутр. трудностей и мобилизации ими своих ресурсов в борьбе с фашизмом, способствовала упрочению дружбы с СССравни утверждению в ряде стран нового, народного строя.

В ходе подготовки соглашений о перемирии с Румынией, Финляндией, Болгарией и Венгрией Сов. пр-во учитывало подлинные интересы народов этих стран. Благодаря принципиальной позиции Сов. пр-ва с этими странами были заключены справедливые и демократич. соглашения о перемирии (см. Московские соглашения о перемирии 1944–45). Ещё до заключения мирных договоров СССР приложил усилия к восстановлению с Румынией, Венгрией и Болгарией межгос. отношений нового типа. Сов. пр-во сократило репарации и оказало финл. народу прод. помощь. В Германии сов. воины помогали населению восстанавливать разрушенные пр-тия, электростанции, мосты, ещё в ходе боевых действий наладили прод. снабжение Берлина, Дрездена и другие. городов. Сов. воен. власти взяли под охрану выдающиеся памятники архитектуры и иск-ва, крупнейшие б-ки, спасли шедевры Дрезденской галереи и передали их впоследствии нем. народу.

Сов. воен. органы выполняли контрольные функции в Румынии, Венгрии, Болгарии и Финляндии и прямые оккупац. функции в Германии и Австрии (Смотри в ст. Союзные контрольные органы). Сов. оккупац. политика носила демократич. характер, соответствовала коренным интересам народов этих стран.

В соответствии с межправительств. соглашениями в Чехословакии, Польше, Норвегии, на о-ве Борнхольм (Дания), в Китае, Сев. Корее, на основании соглашений о перемирии в Румынии, Болгарии и Венгрии и межсоюзнич. соглашений в Австрии и Германии сов. войска находились не только в период войны, но и нек-рое время после её окончания. Пребывание сов. войск на терр. этих стран сковывало действия реакции, было опорой демократич. сил.

Всемирно-историч. значение О. м. Сов. Союза во 2-й мировой войне состоит в том, что она привела к освобождению ряда стран от фаш.-милитаристских сил и создала благоприятные условия для освобождения других стран Европы и Азии, способствовала изменению историч. судеб многих стран, успеху в них нар.-демократич. и социалистич. революций.


Лит.: Освободит. миссия Сов. Вооруж. Сил во второй мировой войне, 2 изд., М., 1974; Освободит. миссия на Востоке, М., 1976; Семиряга М. И., Вторая мировая война и пролетарский интернационализм, М., 1962; Минасян M. M., Освобождение народов Юго-Вост. Европы, М., 1967; Ηаков Α., Интернац. миссия сов. войск в Болгарии, [пер. с болг.], М., 1973; Освобождение Венгрии от фашизма, М., 1965; Боевое содружество сов. и польск. народов, М., 1973; Антосяк А. В., В боях за свободу Румынии, М., 1974; За освобождение Чехословакии, М., 1965; Аморт Ч., СССР и освобождение Чехословакии, пер. с чеш., М., 1976; Ратников А. Н., В борьбе с фашизмом..., М., 1974; Воен. помощь СССР в освободит. борьбе кит. народа, М., 1975.


Жители Кракова приветствуют советских воинов-освободителей. Зима 1945


Жители Кракова приветствуют советских воинов-освободителей. Зима 1945


Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. . 1985.

Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»